Понедельник, 23.12.2024, 11:49 | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа
Поиск
Главная » Статьи » Интернет

Авто и мото [1] Военное дело [0] Бизнес и финансы [7]
Дом и семья [1] Закон и право [0] Игры [1]
Интернет [3] История [2] Компьютеры [2]
Культура и искусство [0] Медицина и здоровье [2] Мода и красота [0]
Наука и образование [2] Недвижимость [57] Общество и политика [8]
Он и Она [31] Психология и саморазвитие [2] Работа и заработок [9]
Религия [0] Связь и коммуникации [0] Софт [0]
Строительство [0] Техника и технологии [0] Товары и услуги [0]
Туризм и путешествия [0] Увлечения, спорт [0] Эзотерика, непознанное [2]
Экономика и промышленность [1] Юмор [0] Разное [0]

Google Chrome 0.2
Загрузить
GoogleChrome
Неожиданная сенсация — Google представляет собственный браузер. Новинка именуется Chrome (в России он немедленно получил прозвище «Хроменький») и с точки зрения пользователя представляет собой весьма забавную смесь функций и возможностей, ранее замеченных в FireFox, Safari и Opera – и щедро приправленных услугами и «фишками» Google. (В России эта новость затмила даже известие о начале поставок iPhone российскими сотовыми операторами.)

Инсталляция браузера проходит чрезвычайно просто: загружается дистрибутивный пакет, запускается, Next, Next, Next, OK, после чего пользователь решает надо ли импортировать информацию из предыдущего браузера. На тестовой машине был установлен FireFox, Google Chrome извлекает из его внутренних БД содержимое закладок, истории, поиска, данные для системы автозаполнения форм и, что самое интересное, — пароли. Автоподстановка таких паролей срабатывает не всегда корректно, но в целом процесс миграции на удивление прост и прозрачен. Спустя три минуты браузер готов к работе, а север может погрузиться в мир Интернета уже посредством Google Chrome.

Первое впечатление — Google Chrome очень быстр. Очень. Чрезвычайно. Невероятно быстр. Загружает и демонстрирует Web-страницы мгновенно. Даже довольно тяжелые и насыщенные информацией (вроде нашей «Френдленты», http://blogroll.pcmag.ru/). Даже если открыты десять закладок с «тяжелыми» сайтами. (Не все гладко с кэшированием, браузер похоже время от времени зачем-то лишний проверяет корректность кэша, но – очень хорошо.)

Потом, однако, начинают вылезать проблемы. Время от времени «затыкаются» Flash-ролики. Заикается потоковое вещание (см. например, на games-tv.ru). Браузер время от времени задумывается — причем, весь. На действия пользователя перестают реагировать все окна и все закладки, чего быть в общем-то не должно, ведь одна из главных архитектурных «фишек» Google Chrome состоит в том, что все окна работают в отдельных процессах, что позволяет полностью изолировать их друг от друга, исключив побочные эффекты и взаимное влияние. Но факт остается фактом — затыкается. Единственная гипотеза, которая это может объяснить на сегодня состоит в том, что Google, любящий разного рода языки функционального программирования, сваял браузер на чем-то таком, при этом, разумеется, встроенная виртуальная машина, обеспечивающая работу такого языка, время от времени запускает процедуру автоматической сборки мусора.

Качество отображения HTML производит неоднозначное впечатление. Браузер построен на ядре WebKit с «патчами» Apple, том же, что используется в некоторых браузерах для Linux и «маковском» Safari. Как следствие он несет некоторые «генетические» проблемы WebKit. Есть типичная «засада» с выводом HTML-таблиц (пока та не будет загружена вся, она и не показывается), но думается, это издержки первой версии. Большая часть сайтов отображается корректно, хотя есть несколько мелких и неприятных дефектов. В частности, не совсем правильно обрабатывается сочетание атрибутов overflow:hidden и whiote-space:nowrap для случая размещения элементов div в ячейках таблицы (для создания «резиновой») таблицы, скрывающей остаток строки, за 100% ширины таблицы почему-то принимается не ширина окна браузера (что логично), а длина самой длинной строки в такой «резиновой» ячейке. Ну и по-мелочи: где-то недоучитывается пиксел, где-то чуть шире шрифт, где-то блочная модель трактуется не совсем так, как в других браузерах… Самое интересное, что 99% сложностей и «багов» полностью совпадают с теми, что имеют место в Safari и FF3, что позволяет предположить наличие даже более, чем тесных родственных связей между их «движками».

Суточный опыт работы с Google Chrome оставляет неоднозначный опыт и в отношении системных ресурсов. В целом, браузер требует меньше памяти, чем FireFox, но при этом, FireFox на тестовой системе был буквально «увешан» всевозможными расширениями и модулями. Судя по статистике самого браузера (в нем предусмотрен «Менеджер задач», позволяющий отследить потребление памяти различными окнами и вкладками), памяти он требует меньше, но «по жизни» есть стойкое ощущение, что 1 Гбайт ОЗУ ему явно маловато.

Интерфейс довольно своеобразный. Google Chrome оформлен в современном «компактном» стиле, без отдельной строки меню, с клавишами «вперед» и «назад», вынесенными на инструментальную панель перед адресной строкой, ну в общем, если вы пользуетесь FireFox 3 или Internet Explorer 7, то очень похоже. Лично меня такой интерфейс раздражает, но в Google Chrome он раздражает меньше, сделано с большим вкусом и чувством меры, чем, например, в FireFox 3, не так аляповато и удобнее. Но в целом, отсутствие строки меню может смущать, равно как и идея располагать вкладки в области, традиционно отводимой для заголовка окна. Интересное решение — динамическая строка статуса, сообщений, отражающие текущие действий браузера или, например, адрес элемента, над которым размещается курсор мыши, выводятся в строчке, всплывающей внизу экрана (слева). Единственное, что действительно раздражает — реализация элемента «загрузка файла»: вместо привычной пользователям Windows и Linux строки с «пристегнутой» кнопкой для вызова диалога выбора файла он спроектирован в Mac-стиле, абсолютно неэргономично (с одной кнопкой, без указания пути и возможности вставить путь к файлу вручную). При первом запуске браузер выдает окно с миниатюрами сайтов, которые недавно посещал пользователь – возможность, явно заимствованная из Opera.

Главная особенность Google Chrome — открытая реализация JavaScript и развитые средства его отладки. Собственно говоря, можно полагать, что именно многочисленные проблема JavaScript и разнобой в реализации объектной модели Web-документа (DOM) и заставили Google задуматься о создании собственного браузера. Эпоха Web 2.0 потребовала от Web-страниц превращения в «живые» модули, асинхронно взаимодействующие с Web-сервером, а между тем в некоторых распространенных браузерах JavaScript до сих пор остается сугубо вторичным компонентом. Вряд ли это устраивало Google, для которого AJAX — едва ли не генеральное направление развития. Но навести порядок в мире браузеров вряд ли возможно, вот и был выпущен собственный браузер, в котором используется собственный модуль — JavaScript V8. Вполне стандартный, причем не только в пределах проектов Google, открытый и хорошо документированный.

Неудивительно, что едва ли не самая сильная сторона Google Chrome — интегрированная система отладки JavaScript. Раньше, даже при наличии специализированных модулей, отладка ПО, интенсивно использующего JavaScript (а тем паче, AJAX), считалась ночным кошмаром программиста. В Google Chrome появился встроенный отладчик JavaScript, подсистема динамического взаимодействия с DOM и так далее. С точки зрения функциональности, эта система примерно соответствует FireBug, чрезвычайно популярному среди Web-разработчиков модулю расширения для FireFox. Да, пока уступающая ему, но для первой версии очень неплохо (честно говоря, есть подозрение, что это какой-то собственный компонент, ранее используемый разработчикам внутри Google, а здесь его просто оформили как отдельный программный продукт в составе браузера).

И (снова нельзя не заметить) — JavaScript-модули работают чрезвычайно быстро. Даже в визуальном редакторе «Битрикс» (штука мощная, но довольно «тяжелая» в смысле ресурсов и скорости работы) буквально летает. (Не во всем корректно, например, при перетаскивании пиктограмм «компонентов» в рабочую область не активируется диалог настройки параметров), но это уже детали. Все-таки, на момент выпуска браузер имеет номер версии 0.2… Не встретилось проблем и при работе с сайтами, где используются модули на основе популярной библиотеки jQuery (например, все спецэффекты на http://photo.pcmag.ru отлично функционируют).

И разумеется, браузер тесно интегирован с различными Web-службами Google. В этом, кстати, кое-кто усматривает опасность для приватности, разговоры о том, что Google трансформируется в «Большого брата» в Сети слышатся все чаще.

Нужен ли миру еще один браузер? Неясно. Но Google Chrome, потенциально, — не просто браузер, не только браузер и даже больше, чем браузер. Судя по некоторым особенностям архитектуры, это эмбрион той самой Google OS, о которой было так много разговоров года три назад. (А уж что начнется, когда появится сделанный на тех же принципах Android...)

Так или иначе, Google Chrome – нечто новое в мире браузеров. FireFox 3 оказался разочарованием, в корпорации Mozilla, похоже, программистов окончательно заменили зомбированные MBA-менеджеры, утратившие всякую связь с реальностью и сделавшие из, когда-то мощного, браузера скверную копию Internet Explorer 7. Google Chrome на этом фоне действительно стал событием. Мощный, быстрый, эффективный браузер воспринимается как глоток чистого воздуха.

Источник: PC Magazine
Категория: Интернет | Дата 24.09.2008 | Автор: Автор: Сергей Петров
Просмотров: 1244 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]