Суббота, 25.01.2025, 19:29 | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа
Поиск
Главная » Статьи » Недвижимость

Авто и мото [1] Военное дело [0] Бизнес и финансы [7]
Дом и семья [1] Закон и право [0] Игры [1]
Интернет [3] История [2] Компьютеры [2]
Культура и искусство [0] Медицина и здоровье [2] Мода и красота [0]
Наука и образование [2] Недвижимость [57] Общество и политика [8]
Он и Она [31] Психология и саморазвитие [2] Работа и заработок [9]
Религия [0] Связь и коммуникации [0] Софт [0]
Строительство [0] Техника и технологии [0] Товары и услуги [0]
Туризм и путешествия [0] Увлечения, спорт [0] Эзотерика, непознанное [2]
Экономика и промышленность [1] Юмор [0] Разное [0]

Что проверять, покупая квартиру? На какие моменты при заключении сделки обратить особое внимание подробнее...

29-03-2007

Для большинства из нас это самая важная, долгожданная и существенная покупка в жизни. Как совершить ее, чтобы не было мучительно больно за неудачное вложение своих накоплений?

Разобраться во всех хитросплетениях купли-продажи жилплощади «Комсомолке» помогает специалист по недвижимости столичного риэлторского агентства Владимир ШЕШУЛИН.

Нужен ли риэлтор

Первым делом определитесь: готовы ли вы заниматься поисками желанной квартиры и оформлением сделки сами или привлечете риэлтора. О подборе жилья при наличии свободного времени в принципе можно позаботиться и самостоятельно. А вот проверка юридической «чистоты» квартиры и заключение договора без помощи профессионала очень рискованы. По статистике, около 95% неудач (в том числе случаев мошенничества, опасных ошибок при оформлении документов) приходится на сделки, совершенные покупателями и продавцами «один на один».

В среднем риэлторские агентства берут за свои услуги 5-10% от стоимости квартиры. Конкретный размер вознаграждения зависит от перечня обязанностей риэлтора и гарантий, которые предоставляются клиенту.

За что платить посреднику

Размер вознаграждения риэлтора указывается в твердой сумме или в процентах от цены квартиры. Обязательно укажите в договоре с риэлторским агентством, включаются ли в общее вознаграждение расходы по подбору квартиры. Если нет, то зафиксируйте сумму таких трат отдельным пунктом.

Предусмотрите в договоре ситуацию, когда поиск квартиры не увенчивается успехом: кому и что причитается в этом случае?

Возможен, например, такой вариант: риэлтор обязуется предоставить для осмотра не менее пяти квартир, соответствующих вашей заявке. Составляйте ее поподробнее, оговаривайте письменно все, вплоть до вида из окон. В случае несоответствия предложений, найденных риэлтором, это поможет вам вернуть плату за поиск квартиры. Если агентство в оговоренный срок не выдаст вам информацию о подходящих квартирах, то лишается своего вознаграждения за поиск и, возможно, выплачивает неустойку (если такой пункт будет в договоре). Если же вы откажетесь от всех вариантов, соответствующих вашему запросу, то - по справедливости - сами несете штрафные санкции: как правило, риэлтор оставляет у себя сумму аванса, выданного клиентом в оплату его услуг.

Кто в доме хозяин?

Ознакомившись с квартирой и решив остановить на ней свой выбор, назначайте встречу с хозяином. При этом имейте в виду:

  • Не вправе самостоятельно заключать сделки лица, признанные судом недееспособными. Информация о таких судебных решениях имеется в органах опеки и попечительства по месту жительства гражданина.
  • Опасно заключать сделки с лицами, состоящими на учете в психоневрологических и (или) наркологических диспансерах. Даже если на момент заключения договора не будет решения суда о недееспособности такого продавца, то сделка впоследствии все равно может быть оспорена.
  • Рискованно начинать процесс купли-продажи, если у продавца очень плохо со здоровьем и он, что называется, при смерти. Если не дай бог бедняга отойдет в мир иной до госрегистрации сделки (а процедура всех оформлений может занять до нескольких месяцев), то могут возникнуть серьезные сложности. Сделку, скорее всего, придется расторгать, не исключены проблемы с возвратом авансов и задатков, выданных риэлтору и покойному продавцу...
  • Если квартиру продает гражданин, получивший доверенность от продавца, добивайтесь встречи с самим хозяином. Известны случаи, когда подписи на доверенности подделывались. Встречаются и ситуации, когда лицо, выдавшее доверенность, умирает. Действие доверенности в этом случае прекращается, но ее недобросовестный получатель может скрыть это от покупателя и неплохо поживиться, принимая задаток.

ДОМАШНИЙ БЛОКНОТ

Что может помешать отпраздновать новоселье?

  • Утеряны документы продавца: личные (паспорт), на квартиру (акт о приватизации, свидетельство о праве собственности, о праве на наследство и проч.). Утраченное приходится восстанавливать, это может отнять немало времени.
  • В квартире зарегистрированы родственники продавца. Выселить и выписать их очень сложно: сделать это можно только через суд.
  • В продаваемом жилье проведена несанкционированная перепланировка. Распознать ее можно по красным линиям на поэтажном плане БТИ.
  • Если продается доля в праве собственности на недвижимость - комната в коммуналке или в квартире, полученной в долях по наследству, - то по закону сособственники имеют преимущественное право покупки. Пользуясь этим, они могут всячески ставить палки в колеса продавцу.

КСТАТИ

Самая надежная сделка, где комар носа не подточит, выглядит так: совершеннолетний дееспособный гражданин продает квартиру, в которую вселился по ордеру, где был прописан один и которую самолично приватизировал. Однако на практике такие «стерильно чистые» варианты встречаются нечасто.

Куда смотреть в первую очередь?

  • Личные документы продавца и подтверждение его прав на квартиру должны быть представлены в подлинниках. Копии, даже если они заверены нотариусом, могут таить сюрпризы: в частности, оказаться поддельными.
  • Выясните, как часто квартира покупалась и продавалась. Если новоселы в ней подолгу не задерживались, а старались поскорее сбыть, то их, возможно, что-то сильно не устраивало. Постарайтесь узнать: что? Поговорите с соседями, «напрягите» риэлтора. Кроме того, как мы уже говорили, длинную цепочку предыдущих сделок надо проверить повнимательнее: нет ли где юридических нарушений?
  • Низкая цена увеличивает риск оспаривания сделки. Известны случаи, когда собственники срочно продавали жилье существенно дешевле рыночной цены, чтобы получить деньги на лечение, отъезд за границу и т. п. А впоследствии обращались в суд, заявляя, что сделка была кабальной - совершена на заведомо невыгодных условиях из-за тяжелых жизненных обстоятельств. Такая сделка может быть признана недействительной.
  • Важно знать, была ли квартира ранее предметом судебных разбирательств? Даже если процесс закончился благополучно, и решение суда вступило в законную силу, возможно возобновление дела по вновь открывшимся обстоятельствам. В этих случаях на жилье могут наложить арест, да и вообще неизвестно, чем еще закончатся новые разбирательства...
  • При покупке квартиры, полученной по наследству, нужно тщательно проверять соблюдение порядка наследования, подтверждение степеней родства с покойным собственником.


Источник: http://www.kp.kiev.ua/
Категория: Недвижимость | Дата 02.10.2008 | Автор: Алексей СТЕПАНОВ
Просмотров: 976 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]